和食 追加で一品 副菜

ほっこり★プリプリのいかと里いもの照り煮

設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
10分 180℃
料理ジャンル:
和食
目的:
追加で一品 副菜

材料( 2~3人分 )

  • するめいか 2杯
  • 里いも 300g
  • 適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • (A) 水 200ml
  • (A) しょうゆ 大さじ2
  • (A) 砂糖 大さじ1
  • (A) 酒 大さじ1
  • (A) みりん 大さじ1

作り方

1

いかは胴と足を離して内臓、軟骨、目、口ばしを取り除き、よく洗ってキッチンペーパーで水気をふく。胴は1cm幅に切る。足は2本ずつに切り離す。里いもは皮をむいて食べやすく切り、塩でもんで水で洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

2

庫内のグリルプレートを外して①と混ぜ合わせたAを入れ、マニュアルモードで180度・10分に設定し、加熱する。

3

器に②を盛り、青ねぎを散らす。