豚肉 ダイエット 和食 肉料理 洋食 メイン

低カロリーなのにおいしい!ふわふわ★豆腐ハンバーグ

設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
15分 180℃
料理ジャンル:
豚肉 ダイエット 和食 肉料理 洋食
目的:
メイン

材料( 2人分 )

  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐(水切りしたもの) 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 適量
  • 大根おろし 適量
  • 大葉(千切り) 適量
  • (A) 片栗粉 大さじ1
  • (A) 醤油 小さじ1
  • (A) すりおろしにんにく 小さじ1
  • (B) めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • (B) 酒 大さじ1
  • (B) 砂糖 小さじ1/2

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする。

2

ボウルに①、ひき肉、豆腐、Aを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。2等分にし、楕円形にととのえる。

3

庫内のグリルプレートに②を並べ、サラダ油をオイルスプレーなどでふりかける。(なければ少量を表面にまわしかける)マニュアルモードで180度・8分に設定し、加熱する。

4

裏返して混ぜ合わせたBをかけ、マニュアルモードで180度・7分に設定し、加熱する。

5

器に④を盛り、大根おろしと大葉をのせる。