豚肉 ダイエット 肉料理 洋食 メイン

子どもに大人気!きのこが苦手でも食べれる★豆腐ミートボールのきのこ煮

設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
13分 180℃
料理ジャンル:
豚肉 ダイエット 肉料理 洋食
目的:
メイン

材料( 2人分 )

  • 豚ひき肉 200g
  • 木綿豆腐(水切りしたもの) 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • お好みのきのこ(えのき・ぶなしめじ・エリンギなど) 合計100g
  • 薄力粉 大さじ1
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 粉チーズ 適量
  • (A) パン粉 15g
  • (A) 醤油 小さじ1
  • (A) 塩 適量
  • (A) こしょう 適量
  • (B) 水 50ml
  • (B) ケチャップ 大さじ2
  • (B) 酒 大さじ2
  • (B) 醤油 大さじ1
  • (B) みりん 大さじ1

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする。きのこは小房に分ける。

2

ボウルにひき肉、豆腐、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで捏ねる。10等分にして丸め、薄力粉をまぶす。

3

庫内のグリルプレート外して②を並べ入れ、空いているところにきのこを加え、混ぜ合わせたBを加えてマニュアルモードで180度・8分に設定し、加熱する。

4

肉の上下を返し、マニュアルモードで180度・5分に設定し、加熱する。

5

器に④を盛ってパセリと粉チーズを散らす。