和食 魚料理 メイン

味がシミシミ♪ぶりと大根の照り焼き

設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
15分 180℃
料理ジャンル:
和食 魚料理
目的:
メイン

材料( 2人分 )

  • ぶり(切り身) 2切れ
  • 大根 8cm
  • かいわれ大根 適量
  • (A) しょうゆ 大さじ1・1/2
  • (A) 酒 大さじ1・1/2
  • (A) みりん 大さじ1・1/2
  • (A) 砂糖 大さじ1/2

作り方

1

大根は2cmの厚さに切って表面に格子状の切り込みを入れ、耐熱ボウルに入れる。水大さじ1(分量外)を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。

2

庫内のグリルプレートを外し、①、ぶり、混ぜ合わせたAを入れ、全体に調味料を絡める。マニュアルモードで180度・15分に設定し、加熱する。

3

器に②を盛り、かいわれ大根を添える。

ここがポイント!

味が染みるように途中でぶりと大根の上下を返すことで美味しく出来上がります。