おつまみ 魚料理 追加で一品

おつまみに最高!いかの姿焼き

設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
10分 180℃
料理ジャンル:
おつまみ 魚料理
目的:
追加で一品

材料( 2人分 )

  • するめいか 2はい
  • しし唐辛子 2本
  • マヨネーズ 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • (A) しょうゆ 大さじ3
  • (A) 酒 小さじ2
  • (A) みりん 小さじ2

作り方

1

いかは胴と足を離して内臓、軟骨、目、口ばしを取り除き、よく洗ってキッチンペーパーで水気をふく。胴は1cm幅に切り込みを入れ、足は2本ずつに切り離す。

2

キッチン用ポリ袋にAを入れて混ぜ、①を加えて冷蔵庫に入れて約10分おく。

3

庫内のグリルプレートに②としし唐辛子を並べ、マニュアルモードで180度・10分に設定し、加熱する。

4

器に③を盛り、マヨネーズと七味唐辛子を添える。