設定
- 料理モード:
- マニュアル
- 温度・時間設定:
- 200°C 10分
- 料理ジャンル:
- 焼き菓子 洋菓子
- 目的:
- パーティー デザート
材料( 2人分 )
- 市販の冷凍パイシート(11cm×18cm) 2枚
- りんご 1個
- (A) 砂糖 40g
- (A) 無塩バター 10g
- 薄力粉(打ち粉) 適量
- 卵黄 適量
- バニラアイス 適量
- ミント 適量
作り方
パイシートは常温に戻しておく。りんごは皮をむき、小さめの一口大に切る。
鍋にりんごとAを入れて中火にかけ、時々木べらで混ぜながら水気がなくなるまで煮詰め、粗熱を取る。
まな板に打ち粉をし、パイシートを半分に切り、そのうちの2枚はフォークを刺して数か所穴をあける。
③で穴をあけたパイ生地1枚に②の1/2量をのせ、穴をあけていないシートをのせて端をフォークでおさえてくっつけ、表面に卵黄をぬる。同様に合計2個作る。
庫内のグリルプレートに④を並べ、マニュアルモードで200度・10分に設定し、加熱する。
器に⑤を盛り、バニラアイスとミントを添える。