焼き菓子 洋菓子 パーティー デザート

ラクラク!サクサク?しっとりアップルパイ

設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
200°C 10分
料理ジャンル:
焼き菓子 洋菓子
目的:
パーティー デザート

材料( 2人分 )

  • 市販の冷凍パイシート(11cm×18cm) 2枚
  • りんご 1個
  • (A) 砂糖 40g
  • (A) 無塩バター 10g
  • 薄力粉(打ち粉) 適量
  • 卵黄 適量
  • バニラアイス 適量
  • ミント 適量

作り方

1

パイシートは常温に戻しておく。りんごは皮をむき、小さめの一口大に切る。

2

鍋にりんごとAを入れて中火にかけ、時々木べらで混ぜながら水気がなくなるまで煮詰め、粗熱を取る。

3

まな板に打ち粉をし、パイシートを半分に切り、そのうちの2枚はフォークを刺して数か所穴をあける。

4

③で穴をあけたパイ生地1枚に②の1/2量をのせ、穴をあけていないシートをのせて端をフォークでおさえてくっつけ、表面に卵黄をぬる。同様に合計2個作る。

5

庫内のグリルプレートに④を並べ、マニュアルモードで200度・10分に設定し、加熱する。

6

器に⑤を盛り、バニラアイスとミントを添える。