設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
200°C 10分
料理ジャンル:
焼き菓子 洋菓子
目的:
パーティー デザート

材料( 2人分 )

  • さつまいも 正味200g
  • バター 20g
  • 砂糖 25g
  • 卵黄 1/2個
  • 生クリーム 大さじ1
  • 卵黄(塗る用) 適量

作り方

1

さつまいもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で約4分30秒加熱する。

2

①の水気をきって熱いうちにフォークでつぶし、バター、砂糖、卵黄、生クリームを順に加えてその都度よく混ぜる。

3

②を6等分にして楕円状にととのえ、表面に卵黄を塗る。

4

庫内のグリルプレートに③を並べ、マニュアルモードで200度・10分に設定し、加熱する。