和食 追加で一品

ご飯で作る!簡単郷土料理★五平餅

設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
200°C 15分
料理ジャンル:
和食
目的:
追加で一品

材料( 3本分 )

  • 温かいご飯 300g
  • くるみ 10g
  • (A) みりん 大さじ2
  • (A) しょうゆ 大さじ1
  • (A) みそ 大さじ1
  • (A) 酒 大さじ1
  • (A) いりごま(白) 小さじ1

作り方

1

すり鉢にご飯を入れてすりこぎで粒がなくなるまで潰し、6等分にして丸く形をととのえ、竹串に2個ずつ刺す。

2

すり鉢にくるみを入れてすりこぎでつぶし、小鍋に入れてAを加えて混ぜ、軽く煮詰めてたれを作る。

3

庫内のグリルプレートに①を並べ、マニュアルモードで200度・5分に設定し、加熱する。

4

③の片面に②のたれを半量塗り、マニュアルモードで200度・5分に設定し、加熱する。

5

④を裏返し、残りのたれを塗ってマニュアルモードで200度・5分に設定し、加熱する。