お弁当 肉料理 お弁当 副菜 メイン

子どもにも大人気!鶏のノンフライから揚げ弁当

設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
200°C 15分
料理ジャンル:
お弁当 肉料理
目的:
お弁当 副菜 メイン

材料( 1人分 )

  • ⚪︎鶏のノンフライから揚げ
  • (A) 鶏もも肉 1/2枚
  • (A) しょうゆ 小さじ2
  • (A) すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • (A) すりおろししょうが 小さじ1/2
  • (A) 片栗粉 大さじ1・1/2
  • (A) 薄力粉 大さじ1・1/2
  • (A) サラダ油 適量
  • ⚪︎ブロッコリーのおかか和え
  • (B) 冷凍ブロッコリー 60g
  • (B) 削り節 2g
  • (B) めんつゆ 大さじ1/2
  • ⚪︎さつまいものはちみつレモン
  • (C) さつまいも(細め) 1/4本
  • (C) はちみつ 大さじ1
  • (C) レモン果汁 小さじ1/2
  • ⚪︎その他
  • (D) ご飯 適量
  • (D) いりごま(白) 適量
  • (D) フリルレタス 適量
  • (D) ミニトマト 適量

作り方

1

(A)鶏肉は一口大に切り、しょうゆ、すりおろしにんにく、すりおろししょうがをもみ込む。片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせて表面にまぶす。(C)さつまいもは皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにする。

2

庫内のグリルプレートに①の(A)(C)と(B)の冷凍ブロッコリー(凍ったまま)を分けてのせ、(A)にサラダ油をふりかける。マニュアルモードで200度・15分に設定し、加熱する。

3

残り5分で(B)を取り出し、加熱が終了したら(A)と(C)を取り出す。

4

(B)に削り節とめんつゆ、(C)にはちみつとレモン果汁を加えてそれぞれ和える。

5

お弁当箱に(A)~(D)を盛り付ける。