和食 魚料理 メイン

手軽に食べやすい!焼きさばの棒寿司

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料理モード:
【 オートメニュー 】シーフード
料理ジャンル:
和食 魚料理
目的:
メイン

材料( 1人分 )

  • 温かいご飯 170g
  • 塩さば(半身) 1枚
  • 大さじ1
  • 大葉 4枚
  • (A) 酢 大さじ1/2
  • (A) 砂糖 小さじ1/2
  • (A) 塩 少々
  • いりごま 小さじ1
  • しょうがの甘酢漬け 適量

作り方

1

さばは小骨を除き、バットに入れて酢をかけて全体に絡め、約15分おく。

2

庫内のグリルプレートに①の皮を上にしてのせ、オートメニューの焼き魚を選択し、加熱する。

3

ご飯に混ぜ合わせたAとごまを加え、切るように混ぜる。

4

ラップを広げて②の皮を下にして置き、半量の③、大葉、残りの③を重ねてキャンディ状に包む。冷蔵庫に入れて約1時間おく。

5

④をラップで包んだまま切り分け、ラップを外して器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。