設定
- 料理モード:
- マニュアル
- 温度・時間設定:
- 200°C 10分
- 料理ジャンル:
- 鶏肉 お弁当 野菜料理 和食 肉料理
- 目的:
- お弁当
材料( 1人分 )
- ⚪︎ 肉団子
- (A) 鶏ひき肉 80g
- (A) 長ねぎ 20g
- (A) ●片栗粉 大さじ1/2
- (A) ●ごま油 大さじ1/2
- (A) ●酒 小さじ1/3
- (A) ●すりおろししょうが 小さじ1/3
- (A) ●塩 少々
- (A) ◎醤油 小さじ1
- (A) ◎みりん 小さじ1
- (A) ◎水 小さじ1/2
- (A) ◎酒 小さじ1/2
- (A) ◎片栗粉 小さじ1/4
- ⚪︎いんげんのごま和え
- (B) 冷凍いんげん 30g
- (B) ★醤油 小さじ1
- (B) ★砂糖 小さじ1
- (B) ★すりごま(白) 小さじ1/2
- ⚪︎れんこんのきんぴら
- (C) れんこん 15g
- (C) ごま油 小さじ1/2
- (C) ▲醤油 小さじ1
- (C) ▲砂糖 小さじ1
- (C) ▲唐辛子(輪切り) お好みで
- ⚪︎その他
- (D) ご飯 適量
- (D) いりごま(黒) 適量
- (D) 梅干し 適量
作り方
(A)長ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、長ねぎ、●を入れて捏ね、4等分にして丸める。(B)冷凍いんげんは4cmの長さに切る。(C)れんこんは薄いいちょう切りにし、ごま油をまぶす。
庫内のグリルプレートに①の(A)(B)(C)を分けてのせ、マニュアルモードで200度・10分に設定する。
残り5分になったら(B)(C)を取り出し、加熱が終了したら熱いうちに混ぜ合わせた◎を(A)に加える。
③の(B)に★を加えて和え、(C)に▲を加えて和える。
お弁当箱に(A)~(D)を盛り付ける。