設定
- 料理モード:
- マニュアル
- 温度・時間設定:
- 160°C 20分
- 料理ジャンル:
- 焼き菓子 洋菓子
- 目的:
- お菓子 パーティー デザート
材料( 12cm×8cmの耐熱容器1台分 )
- クリームチーズ(常温に戻す) 150g
- グラニュー糖 45g
- 卵 Mサイズ1個
- 生クリーム(乳脂肪分36%) 75ml
- レモン果汁 20ml
- 薄力粉(ふるっておく) 20g
- ビスケット 60g
-
無塩バター(レンジで溶かす)
25g
作り方
ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒などで叩いて細かく砕く。溶かしバターを加えて馴染ませ、クッキングシートを敷いた型に入れて押さえ、平らにする。
ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。卵、生クリームを順に加えて混ぜ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②を①の型に流し入れ、空気をぬく。
庫内のグリルプレートを外して③をのせ、マニュアルモードで160度・20分に設定し、加熱する。(10分ほど経ったらヒーターに接触しないようにアルミホイルを被せる)
粗熱を取って冷蔵庫でしっかり冷やし、型から外してスティック状に切り分ける。