焼き菓子 洋菓子 お菓子 パーティー デザート

スティックレモンチーズケーキ

設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
160°C 20分
料理ジャンル:
焼き菓子 洋菓子
目的:
お菓子 パーティー デザート

材料( 12cm×8cmの耐熱容器1台分 )

  • クリームチーズ(常温に戻す) 150g
  • グラニュー糖 45g
  • Mサイズ1個
  • 生クリーム(乳脂肪分36%) 75ml
  • レモン果汁 20ml
  • 薄力粉(ふるっておく) 20g
  • ビスケット 60g
  • 無塩バター(レンジで溶かす)
    25g

作り方

1

ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒などで叩いて細かく砕く。溶かしバターを加えて馴染ませ、クッキングシートを敷いた型に入れて押さえ、平らにする。

2

ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。卵、生クリームを順に加えて混ぜ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3

②を①の型に流し入れ、空気をぬく。

4

庫内のグリルプレートを外して③をのせ、マニュアルモードで160度・20分に設定し、加熱する。(10分ほど経ったらヒーターに接触しないようにアルミホイルを被せる)

5

粗熱を取って冷蔵庫でしっかり冷やし、型から外してスティック状に切り分ける。