設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
12分 180℃
料理ジャンル:
焼き菓子 洋菓子
目的:
お菓子 パーティー デザート

材料( 6cmセルクル4~5個分 )

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 少々
  • ベーキングパウダー 4g
  • 無塩バター 25g
  • 牛乳 50ml
  • 卵黄 適量
  • ジャムなどのトッピング お好みで

作り方

1

バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

2

ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。①を加え、指ですり合わせながら混ぜ合わせる。牛乳を加えて粉っぽさが残る程度まで混ぜる。

3

ボウルに打ち粉(薄力粉:分量外)をし、②を長方形に広げて半分に切り、重ねて再度広げのばす。何度か繰り返し、1cm程度の厚さに広げ、セルクルで抜く。

4

庫内のグリルプレートにクッキングシートを敷き、③を並べて卵黄を塗る。マニュアルモードで180度・12分に設定し、加熱する。

5

お好みでジャムなど付けて食べる。