設定
- 料理モード:
- マニュアル
- 温度・時間設定:
- 12分 180℃
- 料理ジャンル:
- 焼き菓子 洋菓子
- 目的:
- お菓子 パーティー デザート
材料( 6cmセルクル4~5個分 )
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 4g
- 無塩バター 25g
- 牛乳 50ml
- 卵黄 適量
- ジャムなどのトッピング お好みで
作り方
バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。①を加え、指ですり合わせながら混ぜ合わせる。牛乳を加えて粉っぽさが残る程度まで混ぜる。
ボウルに打ち粉(薄力粉:分量外)をし、②を長方形に広げて半分に切り、重ねて再度広げのばす。何度か繰り返し、1cm程度の厚さに広げ、セルクルで抜く。
庫内のグリルプレートにクッキングシートを敷き、③を並べて卵黄を塗る。マニュアルモードで180度・12分に設定し、加熱する。
お好みでジャムなど付けて食べる。