お弁当 肉料理 お弁当

ご飯がすすむ!簡単★酢鶏弁当

設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
200°C 15分
料理ジャンル:
お弁当 肉料理
目的:
お弁当

材料( 1人分 )

  • ⚪︎酢鶏
  • (A) 鶏もも肉 80g
  • (A) パプリカ 30g
  • (A) 玉ねぎ 30g
  • (A) 片栗粉 適量
  • (A) サラダ油 適量
  • (A) ケチャップ 大さじ1
  • (A) 酢 大さじ1/2
  • (A) 醤油 小さじ1
  • (A) 砂糖 小さじ1/2
  • ⚪︎ピーマンナムル
  • (B) ピーマン 1/2個
  • (B) ごま油 小さじ1/2
  • (B) 鶏がらスープの素 少々
  • (B) いりごま(白) 少々
  • ⚪︎ちくわチーズ
  • (C) ちくわ 1本
  • (C) プロセスチーズ 1個
  • ⚪︎その他
  • (D) ご飯 適量
  • (D) いりごま(白) 適量
  • (D) フリルレタス 適量

作り方

1

(A)鶏肉は一口大に切り、片栗粉を表面にまぶす。パプリカと玉ねぎは一口大に切る。(B)ピーマンは細切りにする。(C)ちくわは長さを3等分に切る。プロセスチーズはちくわの穴に入る太さに切り、ちくわの穴につめる。

2

庫内のグリルプレートを外して①の(A)(B)(C)を分けてのせ、(A)にサラダ油をふりかける。マニュアルモードで200度・15分に設定し、加熱する。

3

残り10分で(B)(C)を取り出し、加熱が終了したらケチャップ、酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせて(A)にかけて和える。

4

(B)にごま油、鶏がらスープの素、いりごまを加えて和える。

5

お弁当箱に(A)~(D)を盛り付ける。