鶏肉 お弁当 肉料理 メイン

ひじきと大葉の鶏つくね

設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
15分 170°C
料理ジャンル:
鶏肉 お弁当 肉料理
目的:
メイン

材料( 2人分 )

  • 鶏ひき肉 300g
  • ひじき(乾燥) 3g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大葉 4枚
  • トマト(くし形切り) 適量
  • 大葉 適量
  • (A) しょうゆ 大さじ1
  • (A) みりん 大さじ1
  • (A) 砂糖 小さじ1
  • (A) 塩 適量
  • (A) こしょう 適量

作り方

1

ひじきは水で戻して水気をきる。玉ねぎと大葉はみじん切りにする。

2

ボウルにひき肉、①、Aを入れて粘りが出るまでこね、8等分の小判形にととのえる。

3

庫内のグリルプレートに②を並べ、マニュアルモードで170度・15分に設定し、加熱する。

4

器に③を盛り、大葉とトマトを添える。

ここがポイント!

厚みがあるタネは設定温度と時間で中に火が通らない可能性があります。その際は温度を少し下げ時間を5分〜10分程度増やしてください。