お弁当 中華 お弁当

焼きシュウマイ弁当

設定

料理モード:
マニュアル
温度・時間設定:
9分 190°C
料理ジャンル:
お弁当 中華
目的:
お弁当

材料( 1人分 )

  • ⚪︎包まない焼きシュウマイ
  • (A) 豚ひき肉 40g
  • (A) ホールコーン 大さじ1/2
  • (A) シュウマイの皮 10枚
  • (A) ●片栗粉 小さじ1/2
  • (A) ●醤油 小さじ1/2
  • (A) ●ごま油 小さじ1/2
  • (A) ●酒 小さじ1/2
  • (A) ●すりおろししょうが 小さじ1/6
  • (A) ごま油 適量
  • ⚪︎ブロッコリーのごま和え
  • (B) 冷凍ブロッコリー 3房
  • (B) ◎すりごま(白) 小さじ1
  • (B) ◎醤油 小さじ1
  • (B) ◎砂糖 小さじ1/2
  • (B) ◎塩 少々
  • ⚪︎えびとパプリカの中華マリネ
  • (C) むきえび 2尾
  • (C) パプリカ(赤) 15g
  • (C) ★ごま油 小さじ1
  • (C) ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • (C) ★レモン汁 小さじ1/2
  • ⚪︎その他
  • (D) ご飯 適量
  • (D) いりごま(黒) 適量
  • (D) フリルレタス 適量

作り方

1

(A)ボウルにひき肉、コーン、●を入れて練り混ぜ、4等分にして丸める。シュウマイの皮を細切りにして肉だねにまぶす。(C)パプリカは細切りにする。

2

庫内のグリルプレートに①の(A)をのせ、ごま油をふきかける。空いているところに(B)の冷凍ブロッコリー、(C)のむきえび・パプリカをのせる。マニュアルモードで190度・9分に設定し、加熱する。

3

②の(B)に◎、(C)に★を加えてそれぞれ和える。

4

お弁当箱に(A)~(D)を盛り付ける。